Subject:
Re: Для Маргариты
From:
МВД Республики Беларусь <uiosmvd@yandex.ru>
Date:
2/10/21, 12:47 PM
To:
Татьяна Василевская <tanya_abw@mail.ru>

 
 
09.02.2021, 16:26, "Татьяна Василевская" <tanya_abw@mail.ru>:
 
Татьяна, abw.by, тел для связи, viber +375 29 366 69 92

Чем может помочь милиция и ГАИ?  

Мы обратились в пресс-службу МВД с вопросами о том, выросло ли в этом году количество обращений, касаемых поиска авто, как искать автомобиль правильно и чем в этом может помочь милиция.

Как пояснили в главном управлении уголовного розыска криминальной милиции МВД, по законодательству нашей страны любой человек, если он считает, что его права нарушены или ограничены, имеет право обратиться в органы внутренних дел с заявлением - отказать в приеме и регистрации не могут.

Однако, как пояснили в ведомстве, у человека должно быть четкое понимание и обоснование того, что случилось. Если автомобиль был отдан другому человеку, деньги в полном объеме выплачены продавцу, но сделка не была зарегистрирована и в вопросе переоформления все равно возникают разногласия – вопрос о том, кому принадлежит автомобиль, должен решаться в суде. В этом случае решение суда будет ответом на все претензии от штрафов по камерам скорости до ДТП вне зависимости от того, поставил ли его на учет новый владелец.

Если же покупатель не выплатил стоимость автомобиля – полностью или частично, это дело может быть как в компетенции милиции, так и суда. Если продавец, так и не получив деньги, обращается в правоохранительные органы, там будут проводить проверку, имел ли покупатель умысел не платить. По словам следователей, милиция не стремится видеть в каждом неплательщике преступника, поэтому некоторым автомобилистам после проверки рекомендуется обращаться в суд для решения вопроса о выплатах. Но, если в действиях покупателя будет усмотрена преднамеренность, могут возникнуть основания для возбуждения уголовного дела.

- Иногда граждане понимают, что их ситуация - гражданско-правовой спор, но все равно пишут заявления в милицию с требованием о том, что кого-то нужно привлечь к ответственности, как мошенника. Проверка показывает, что по объективным причинам были нарушены условия сделки, кто-то кого-то не понял, то есть умысла на обман не было. Конечно же, продавец должен потребовать деньги у покупателя, решение этого вопроса будет находиться в компетенции суда, который, скорее всего, требование удовлетворит. Но это не значит, что покупатель преступник. Другая ситуация, когда один человек ввел другого в заблуждение преднамеренно - тогда речь уже может идти об уголовном деянии и этом вопросом должна заниматься милиция.

В МВД предостерегают тех, кто решит обратиться в органы с ложными данными. Например, продать автомобиль, а самому, чтобы его найти, заявить об угоне.

- Каждый законопослушный гражданин должен понимать, что будет проведена проверка и, если выяснится, что он сообщает нам о событиях, которых не было, он рискует сам стать фигурантом уголовного дела по статье №400 «Заведомо ложный донос» УК РБ.

Мы также поинтересовались – если у правоохранительных органов есть возможность получить какие-либо сведения, а у человека нет, почему не помочь человеку в поиске машины, или, в случае со штрафом по камерам, в поиске нарушителя ПДД,

- У органов внутренних дел есть функции и задачи, которые четко прописаны в законодательстве. Там же есть основания для организации и проведения различных мероприятий – это помощь в установлении прав граждан, которые нарушены в связи с противоправными действиями. Есть и список таких действий - в случае с автомобилями, это кража, угон, мошенничество и др. Когда один человек добровольно передает другому ключи и документы от авто, а второй первому – деньги, возможно, оформляется доверенность или счет-справка, тут противоправных действий нет. То есть первоначально двое граждан заведомо нарушают законодательство, совершая сделку подобным образом, не обращаясь в органы для ее регистрации, а после того, как столкнутся с негативными последствиями, считают, что милиция обязана помогать им в поиске, - пояснили в МВД.

Как отметили в ГАИ МВД, владельцу, при обращении его в МРЭО, могут предоставить информацию обо всех транспортных средствах, которые на нем числятся. Также, если автовладелец зарегистрируется в личном кабинете https://mvd.gov.by/ru/registration на сайте МВД, там будет указана вся информация о неоплаченных штрафах, которые на нем числятся - и те, которые были зафиксированы инспекторами, и по камерам фотофиксации, по которым, при их наличии, можно предположить, где находится автомобиль.

- Мы всегда рекомендовали и будем рекомендовать гражданам для продажи автомобиля оформлять договор купли-продажи в ГАИ. Документ фиксируется в базе, у покупателя и продавца будет по одному экземпляру, в ГАИ будет храниться еще один. В этом случае, если у человека возникнут какие-либо вопросы, он всегда сможет доказать, что автомобиль ему больше не принадлежит. С момента регистрации договора право собственности переходит покупателю вне зависимости от того, поставил его на учет новый владелец или нет. На моей памяти у тех, кто оформлял договор, никаких проблем с установлением права собственности не возникало. В случае оформления, или, я бы назвал это «покупки» счет-справки, у продавца не остается никакого документа, доказывающего факт продажи. В ГАИ, если покупатель после оформления счет-справки не приедет переоформлять машину, факт ее оформления никак не фиксируется, поэтому если авто не будет поставлено на учет новым владельцем, все штрафы будут приходить прежнему, который не сможет предоставить никаких доказательств продажи,- пояснил старший инспектор по особым поручениям главного управления ГАИ МВД Павел Санкевич.

 
 
 
С уважением,
Татьяна Василевская, +37529 366 69 92
 
 
-- 
УИОС МВД Республики Беларусь
mvd.gov.by