From:
МВД Республики Беларусь <uiosmvd@yandex.by>
Date:
9/22/20, 5:03 PM
To:
press

 
На железной дороге страны травмировано 70 человек: почти 50% из них в момент происшествия были пьяны
 
Последний несчастный случай на путях зафиксирован 16 сентября в Брестской области: на перегоне Рейтанов–Ганцевичи под дизель-поезд сообщением Барановичи–Лунинец попал мужчина. Его с тяжелыми травмами доставили в больницу.
 
За два дня до этого на станции Минск-Восточный происшествие закончилось летальным исходом: под товарняк сообщением Минск–Орша бросился 74-летний минчанин.
 
По обоим фактам правоохранительные органы проводят проверки.
 
Всего с начала года на белорусской железной дороге произошло 70 случаев травмирования людей подвижными составами. В результате этого погибли 46 человек, еще 24 получили телесные повреждения. Известно, что более 40% пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения, трое были в наушниках. 
 
В управлении организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД сообщили, что наибольшее количество фактов травмирования (36) зафиксировано с 16:00 до 24:00, меньше всего – с 24:00 до 08:00.
 
При этом основной причиной таких происшествий является нарушение пешеходами мер безопасности, а именно – переход путей в неустановленных местах, перед приближающимися поездами.
 
МВД напоминает!
 
Объекты железнодорожного транспорта отнесены к категории повышенной опасности, где необходимо придерживаться определенных правил:
 
переходить пути в установленных и обозначенных местах (пешеходные переходы, тоннели, мосты, а также другие места, обозначенные соответствующими знаками);
 
при переходе путей необходимо внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и железнодорожниками;
 
при переходе путей не нужно пользоваться мобильными телефонами и наушниками;
 
пересекать пути после прохода поезда одного направления следует при отсутствии следования поезда встречного направления.
 
Также не допускается:
 
проходить по путям или находиться на них в неустановленных местах;
 
распивать спиртное или пребывать в общественных местах на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта в состоянии опьянения;
 
подлезать под железнодорожный транспорт;
 
перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
 
прыгать с пассажирских платформ на пути;
 
приближаться к проходящему поезду на расстояние, при котором возможно воздействие затягивающего воздушного потока, образуемого проходящим составом;
 
бежать по пассажирской платформе рядом с движущимся поездом;
 
проводить подвижные игры, оставлять детей без присмотра и контроля.
-- 
УИОС МВД Республики Беларусь
mvd.gov.by