Subject:
Новости МВД для СМИ
From:
МВД Республики Беларусь <uiosmvd@yandex.by>
Date:
6/19/20, 1:43 PM
To:
news
BCC:
anna_ivanitskaya@mail.ru,anonsmir@tut.by,chp_by@mail.ru,ganvolf@mail.ru,info@sputnik.by,info@zviazda.by,lenskaya@tut.by,minsk_adm@mirtv.ru,nashi.novosti@ont.by,news@alpha.by,news@centerfm.by,novosti@sb.by,office@sputnik.by,oper@belta.by,radio1@tvr.by,radio@aplus.fm,sg@sb.by,shamshur_y@tass.ru,stv_news@mail.ru,t.belyaeva@sputniknews.com,uradova@sb.by,vasiliy.pervunin@aif.by,zonax@list.ru,zviazda.by@gmail.com

В приграничье водители фур пытались сбить инспекторов ГАИ: пришлось стрелять по колесам
 
Утром 12 июня в Хотимске наряд ГАИ обратил внимание на колонну фур: Volvo, Scania и Iveco направлялись в сторону России. Милиционеры решили проверить содержимое полуприцепов и направились за грузовиками.
 
После продолжительного преследования и неоднократных требований об остановке водители двух машин затормозили на 11-м км автодороги «Хотимск-Липовка-граница РФ». Еще одна фура продолжила движение и в итоге скрылась.
 
За рулем транспортных средств находились 29-летний и 43-летний жители Минской области. Полуприцепы были опечатаны, а документы на груз отсутствовали. При этом мужчины не поясняли, что находится в полуприцепах.
 
Во время разбирательства на место приехал 49-летний житель Минска, который представился директором фирмы и владельцем груза. Он указал водителям двигаться в сторону России. Для пресечения незаконных действий и задержания шоферов милиционеры стали перед фурами и потребовали у мужчин покинуть кабины. Однако те начали ехать на инспекторов, создавая угрозу их жизни и здоровью.
 
https://www.youtube.com/watch?v=7NfW-7cCIdk
 
Сначала сотрудники ГАИ сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем прострелили в грузовиках колеса. Несмотря на это, автомобили пересекли границу и скрылись в Смоленской области. В последующем большегрузы были найдены с помощью правоохранительных органов России. Сейчас выясняется, что в них перевозилось.
 
https://www.youtube.com/watch?v=tMeLdMdJ8rM
 
Следователи дали правовую оценку действиям водителей и возбудили уголовные дела за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. Также на подозреваемых и владельца груза составлено несколько административных протоколов за нарушения в сфере безопасности дорожного движения.
 
После сообщения о происшествии на место выбывал прокурор Хотимского района, который санкционировал одному из фигурантов меру пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении второго – залог в размере 1000 базовых величин.
 
https://www.youtube.com/watch?v=9GNttQ7HK2o