Subject:
7 дней, БелТА
From:
vapan@belta.by
Date:
9/8/20, 1:41 PM
To:
Uiosmvd@yandex.ru

Сохранить детство

В нынешнем году мнение о том, что дети не должны расплачиваться за ошибки родителей, обрело новую интерпретацию. Дети не должны пострадать от политических взлядов родителей. И очень жаль, что некоторые папы и мамы остаются глухи к призывам не подвергать опасности жизнь своего ребенка.  

Начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления профилактики МВД Сергей Янковский отмечает, сегодня практически во всех Telegram-каналах, освещающих события в Беларуси,  можно найти фотографии взрослых протестующих, которые выходят на несанкционированные митинги с детьми на руках или в колясках. "Родители, по моему мнению, безответственно относятся к безопасности своего ребенка, - сказал Сергей Янковский. -  В любой ситуации в первую очередь надо думать о жизни и здоровье несовершеннолетних. Большое скопление людей практически всегда влечет за собой различные спонтанные действия. Подчеркну: толпа может двинуться одномоментно в любую сторону вне зависимости от действий силовых структур, в результате чего маленьким детям будет причинен вред.  Нельзя забывать и о погодном факторе. Вспомните 30 мая 1999 года, когда солнечным днем быстро образовались грозовые тучи и страшный дождь привел к массовой давке в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига». Жертвами тогда стали 53 человека. Поэтому, я напоминаю: любое массовое мероприятие — это потенциальный источник опасности".

С непониманием и ужасом смотрит на фотографии и видео с митингующими родителями, которые, держа на плечах малолетних детей, стоят в нескольких метрах от сотрудников ОМОН, выкрикивая ругательства и оскорбления,  и участковый инспектор по делам несовершеннолетних Заводского РУВД города Минска Кристина Кудравец. "Я, как и любая здравомыслящая мама,  против того, чтобы на митингах или других протестных акциях присутствовали дети, - подчеркивает она. -  По роду своей службы, я прекрасно понимаю: находясь в толпе случиться может всякое. И если взрослые посещают такие мероприятия осознанно, делая свой выбор, то дети могут пострадать просто из-за того, что папам и мамам захотелось "погулять" среди ОМОНа и митингующей толпы. Поймите, для давки и последующих увечий даже не обязательно находиться среди тысячной толпы. Порой для трагедии достаточно и десяти человек. Также, к сожалению, у нас мало говорят о том, как массовые скопления людей, крики, сигналы машин - влияют на психологическое здоровье ребенка. Я уверена, что такое безответственное поведение родителей н к чему хорошему не приведет".  

...Десятки, если не сотни молодых родителей, укутавшись в бело-красно-белый флаг выходят на протестные акции с детьми. Малыши рядом играют с цветными шариками, рисуют мелками, те, кто поменьше стараются заснуть в коляске или на руках папа и мам под гул толпы и сигналы машин. А на прошлой неделе читателей Telegram-каналов буквально шокировали несколько видео с митингов. На одном в микрорайоне "новая Боровая" мужчина, скорее всего будучи приверженцем протестной стороны, пытался остановиться автопробег сторонников действующей власти с красно-зелеными флагами. Как? Очень просто. Перегородив проезд автомобилей коляской с ребенком.


Еще одна женщина привела маленькую дочку вплотную к оцеплению в городе Минске. Девочка, испугавшись сирен и шума, начала плакать. Спустя пару минут в кадре появилась вторая женщина, предположительно бабушка ребенка. Она начала забирать девочку, но родительница с криками и буквально с кулаками бросилась на нее.  

В минувшее воскресенье во время несанкционированного массового мероприятия на пр. Победителей в Минске сотрудники милиции задержали 12-летнего подростка, который наносил краской протестные надписи на асфальте. Как  пояснила в Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, парень планировал принять участие в марше со своим отцом, которого ожидал в торговом центре. Однако у последнего изменились планы, и на встречу с сыном он не приехал. Увидев толпу, мальчик самостоятельно присоединился к протестующим. Когда нашел баллончик с краской, по примеру некоторых взрослых подросток стал писать на асфальте слова, смысл которых ему не совсем понятен.

Взрослые, не втягивайте несовершеннолетних в политику. У детей должно быть спокойное и безопасное детство.