Subject:
МИП Туркменистан Навруз
From:
МИП <pul@mirtv.ru>
Date:
3/20/21, 11:23 AM
To:
<gorodatv@yandex.ru>, <Nslugina@vgtrk.com>, <gorodarus24@yandex.ru>, <agentatn@mail.ru>, <diap@list.ru>, <Karim_haidar@mail.ru>, <inform@intmir.ru>, <pul@mirtv.ru>, <tv@mirtv.ru>, <vgomel@inbox.ru>, <alatoo@ktrk.kg>, <Kazarezov_VV@mirtv.ru>, <atortkara@bk.ru>, <chernica_v@rambler.ru>, <sweety01@mail.ru>, <sromantova@mail.ru>, <kasipker@mail.ru>, <dasha.nedorezova@mail.ru>, <popov_ve@mirtv.ru>, <belhouse@bk.ru>, <stv_news@mail.ru>, <arhiv@mirtv.ru>, <Konishev_VV@mirtv.ru>, <petrosghaz@gmail.com>, <souz@mirtv.ru>, <nts_nts@list.ru>, <david.muradyan@1tv.am>, <Poddubskaya_TA@mirtv.ru>, <Solovyova_EA@mirtv.ru>, <kartashova_ev@mirtv.ru>, <Buziatova_TV@mirtv.ru>, <assem.akimzhanova@mail.ru>, <tussupovaa@mail.ru>, <elmirag@list.ru>, <danagul@list.ru>, <tussupovaa@mail.ru>, <zhakhina.s@kaztrk.kz>, <t.ziyadzade@gmail.com>, <xalid-deniz@mail.ru>, <mip_iv@mirtv.ru>, <dmuradyan@gmail.com>, <solovjova.os@gmail.com>, <zozulya_aa@mirtv.ru>, <bayramroziyevv@gmail.com>, <kardashyanmaya@gmail.com>

Материал в КУБКЕ за сегодня

 

Накануне Новруза Туркменистан и Иран провели праздничное мероприятие в селе Ызгант

 

 

19.03.2021 года в поселке Ызгант, расположенном в районе Геокдепе Ахалской области, прошло совместное туркмено-иранское культурное мероприятие, посвященное празднику Новруз.

В торжестве, организованном управлением по культуре Ахалского региона, МИД Туркменистана и Культурным центром Посольства Исламской Республики Ирана в Туркменистана, участвовали Посол ИРИ в Ашхабаде Голам Аббас Арбаб Халес, дипломаты и сотрудники иранского диппредставительства, работники администраций района Геокдепе и Ахалской области, представители общественных организаций, журналисты, деятели культуры, народные старейшины и молодежь.

Мероприятие открыла выставка ковровых изделий и декоративно-прикладного искусства Ирана и Туркменистана. Также большое внимание посетителей привлекла выставка иранской живописи и миниатюры.

На выставке представлены уникальные для искусства туркменского и иранского государств ковры и текстиль, созданные мастерами, ювелирами, скульпторами, а также ковроткачами, а также женские национальные костюмы, украшения и изобразительное искусство. На прошедшей здесь церемонии также были зачитаны праздничные поздравления по случаю Национального праздника весны. Еще более впечатляющими были выступления деятелей культуры и искусства дружественной и братской страны. Успехов в работе также пожелали главы государств двух стран.

Торжество продолжилось концертом деятелей искусства Туркменистана, прозвучали иранские мелодии в исполнения музыкальных групп.

Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Голам Аббас Арбаб Халес поблагодарил организаторов мероприятия, поздравил народ и правительство Туркменистана с Международным праздником Новруз.

По словам иранского дипломата, Новруз, как народный праздник, существует много веков, органично вписался в культурную жизнь многих народов мира.

«Новруз – посланник дружбы, добра, примирения, солидарности и счастья, он объявляет всем о приходе весны и тепла, дающего всем нам новую жизненную энергию», – сказал иранский дипломат.

По мнению Голам Аббас Арбаб Халеса, проведение праздничного мероприятия стало одним из ярких свидетельств реализации ранее подписанных документов между Ираном и Туркменистаном, в том числе соглашения о сотрудничестве в сфере культуры.

 

1-Интервю: Мовлам Мовламов ( Депутат)

  Наша Родина – как родина дружбы и братства. Наш уважаемый Президент создает нам все условия для поддержания тесных связей с другими странами мира. Таким образом, международный авторитет Туркменского государства продолжает расти. Особенностью сегодняшнего праздника является демонстрация национальных ценностей, которые еще больше укрепляют связи этих двух дружественных народов. На этой выставке мы видим древние национальные ценности обоих государств.

Также здесь можно увидеть сходство между двумя соседними государствами. Как известно, Навруз байрам празднуется как туркменским народом и иранским народом, как и во многих странах мира. Этот праздник - символ новой жизни. Мы очень рады участвовать в таких мероприятиях как сегодня и хочу искренне поздравить с этим национальным праздником нашего уважаемого Президента, наш туркменский народ и все тюркские народы мира.

 

2-Интервью:

   Я очень рад возможности участвовать в этой замечательной выставке, которая объединяет две страны. Совместная выставка Исламской Республики Иран и Государства Туркменистан организована в сотрудничестве с Культурным центром Посольства Исламской Республики Иран и Управлением культуры Ахалского велаята. В соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве на провинциальном уровне между нашими странами, хорошие отношения устанавливаются между 6 провинциями двух стран, а именно провинцией Хорасан Резави и провинцией Мары, провинцией Северный Хорасан и провинцией Ахал, провинцией Голесртан и Балканской провинцией. . Мы рады, что губернаторы этих провинций установили прямые контакты в 2020 году и что эти встречи дали положительные результаты на провинциальном уровне. В рамках сотрудничества между провинциями Северный Хорасан и Ахалским велаятом мы запланировали провести 4 мероприятия. Сегодняшняя выставка культуры и ремесел - одно из этих четырех мероприятий. У нас вчера была прямая встреча с заместителем губернатора Ахалского велаята. Эта встреча дала положительные результаты. И сегодня мы принимаем у себя эту замечательную выставку. В ближайшие дни нас ждут еще два важных события. То есть ректоры вузов двух стран проведут живую встречу. Кроме того, мы будем поддерживать прямые контакты между деловыми кругами двух стран. Предпринимательские группы двух стран проведут переговоры и воспользуются потенциалом провинций... (имеет очень большое продолжение)

3-Интервью:

Мы очень рады, что нас приглашают на этот чудесный весенний день, который проходит в нашем братском соседе Туркменистане и демонстрирует культуру и национальные ремесла народов двух стран. Среди произведений туркменских художников особое внимание привлекли произведения искусства, сотканные вручную. Туркменские ковроткачи ткут очень маленькие ковры на очень высоком уровне мастерства. Элегантность и тонкость шелковых ковров производят неизгладимое впечатление на посетителей. Вы также можете увидеть типичную для Навруза таблицу «7 грехов», которая произвела на меня особое впечатление. Это символы представлений древнего туркменского народа о природе и таких принципов, как бережное отношение к природе. Мне очень приятно видеть стремление туркменского народа сохранить свою культуру и традиции и передать их будущим поколениям. Насколько нам известно, туркменские племена издревле проживали в провинциях Голестан и северный Хорасан Ирана. Когда я осмотрел эту выставку, мне показалось, что я приезжаю в туркменский город Куммет, где живут туркмены. Во второй части выставки были представлены изделия народного промысла нашей страны. То есть в этой части выставки представлены такие работы, как украшение дерева и других изделий различными узорами, роспись по железным поверхностям, иранский стол «7 грехов». Проведение таких выставок очень важно, и я надеюсь, что в будущем подобные выставки будут проводиться и в других сферах.

4-Интервью:

Прежде всего, хочу поздравить иранский и туркменский народы с Новрузом. Новруз считается общим праздником народов Ирана и Туркменистана. Уважаемый Президент Туркменистана также предоставляет все возможности для проведения этого замечательного праздника на высоком организационном уровне. Я очень рад, что мы вместе с руководством Ахалского велаята организовали ирано-туркменскую культурную выставку. Надеюсь, что в новом году мы еще больше расширим культурный обмен между нашими странами. Еще раз сердечно поздравляю иранский и туркменский народы с Новрузом. Надеюсь, новый год принесет нам здоровье, счастье и успех.