Subject:
Дополнительная тема из Туркменистана - торжества в честь 8 марта
From:
МИП <pul@mirtv.ru>
Date:
3/8/21, 4:42 PM
To:
<gorodatv@yandex.ru>, <Nslugina@vgtrk.com>, <gorodarus24@yandex.ru>, <agentatn@mail.ru>, <diap@list.ru>, <Karim_haidar@mail.ru>, <inform@intmir.ru>, <pul@mirtv.ru>, <tv@mirtv.ru>, <vgomel@inbox.ru>, <alatoo@ktrk.kg>, <Kazarezov_VV@mirtv.ru>, <atortkara@bk.ru>, <chernica_v@rambler.ru>, <sweety01@mail.ru>, <sromantova@mail.ru>, <kasipker@mail.ru>, <dasha.nedorezova@mail.ru>, <popov_ve@mirtv.ru>, <belhouse@bk.ru>, <stv_news@mail.ru>, <arhiv@mirtv.ru>, <Konishev_VV@mirtv.ru>, <petrosghaz@gmail.com>, <souz@mirtv.ru>, <nts_nts@list.ru>, <david.muradyan@1tv.am>, <Poddubskaya_TA@mirtv.ru>, <Solovyova_EA@mirtv.ru>, <kartashova_ev@mirtv.ru>, <Buziatova_TV@mirtv.ru>, <assem.akimzhanova@mail.ru>, <tussupovaa@mail.ru>, <elmirag@list.ru>, <danagul@list.ru>, <tussupovaa@mail.ru>, <zhakhina.s@kaztrk.kz>, <t.ziyadzade@gmail.com>, <xalid-deniz@mail.ru>, <mip_iv@mirtv.ru>, <dmuradyan@gmail.com>, <solovjova.os@gmail.com>, <zozulya_aa@mirtv.ru>, <bayramroziyevv@gmail.com>, <kardashyanmaya@gmail.com>

В Туркменистане прошли торжества в честь Международного женского дня

 

         8 марта в Туркменистане отметили замечательный весенний праздник – Международный женский день. В Туркменистане он проводится в соответствии с национальными традициями и является свидетельством огромного государственного внимания к прекрасной половине общества.

         В праздничном Обращении к женщинам Независимого Нейтрального Туркменистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что патриотизм, мудрость, чуткость, искренность, самоотверженность, преданность, беззаветность, тактичность, учтивость – это качества наших матерей, женщин и девушек. «В эпоху могущества и счастья, когда авторитет и престиж независимого нейтрального Туркменского государства, нашей нации торжествуют во всём мире, эти ваши качества являются прекрасным образцом высокой нравственности и благородства», – подчеркнул глава государства.

         В честь всех женщин страны сегодня в столице, в зале торжеств Торгово-промышленной палаты, состоялся большой праздничный концерт. Солировали в нём популярные эстрадные певцы, лауреаты

различных музыкальных и творческих конкурсов. Свои творческие подарки по случаю праздника преподнесли также Туркменский государственный ансамбль танца, фольклорные коллективы «Dokmaçylar», «Serpaý», «Galkynyş», группа «Meňli».

         В программу концерта вошли лирические и фольклорные композиции, уже известные и новые песни, старинные мелодии и современные номера, иностранные хиты, в том числе на итальянском, английском языках, на хинди, а также песни турецкого, узбекского, казахского, армянского и других народов. В год под девизом «Туркменистан – Родина мира и доверия» это стало символическим выражением единения со всем международным сообществом, отмечающим праздник 8 марта.

         В числе почётных гостей представления – многодетные матери, ветераны труда, передовики производства и активистки общественных организаций, учёные и деятели культуры, работницы разных отраслей. К участию в мероприятии были приглашены также сотрудницы аккредитованных в нашей стране дипмиссий, представительницы международных структур.

         Концерт открыла литературно-музыкальная постановка на тему поклонения женщине-матери. В ней приняли участие группа а капелла Туркменской национальной консерватории, студенты Туркменского государственного института культуры, Туркменского национального института мировых языков им. Довлетмаммета Азади, детские ансамбли.

         Их красочное и проникновенное выступление прозвучало выражением бесконечной любви к матерям, самой искренней и глубокой благодарности всем хранительницам очага и традиций, щедро дарящим тепло, добро, нежность и заботу. Ведь недаром говорят: «Рай – под ногами матерей».

         Далее на сцене сменялись солисты – опытные мастера и молодые исполнители, посвящая соотечественницам песни, в которых сплелись восхищение и любовь, признательность и лучшие пожелания, пронизанные национальными мотивами и возвышенными чувствами.

         Трогающие до глубины души вокальные номера, зажигательные танцевальные ритмы перемежались дружными аплодисментами и праздничными поздравлениями. Музыкальное шоу отразило в своей палитре цветение туркменской весны и женскую красоту, не перестающую вдохновлять поэтов, композиторов и певцов.

         Завершила концерт песня «Diýarymyň owadan, bagtyýar zenanlary» – своеобразный гимн всем матерям, сестрам и дочерям, всем любящим и любимым женщинам, кто украшает собою мир, делая его благородней и привнося гармонию, радость и высокие устремления.

         Повсюду в эти весенние дни звучали поздравления – торжественные и ласковые, официальные и весёлые – нашим соотечественницам, которым посвящались художественные и музейные выставки, телепередачи и публикации в прессе.

         В туркменской столице, в велаятах и этрапах страны в атмосфере высокого духовного подъёма прошли церемонии чествования многодетных матерей, удостоенных почётного звания «Ene mähri». Кроме того, глава государства решил выделить квартиры многодетным семьям, вручение ключей от которых приумножило радость праздника.

         Эти замечательные торжества ознаменовали незыблемость духовных ценностей нации, приверженность исконным святыням туркменского народа, в числе которых – хранительница домашнего очага женщина-мать.

         В преддверии праздника состоялось чествование победительниц конкурса «Женщина года». Это женщины, добившиеся успеха в разных сферах: профессии и общественной жизни, воспитании детей, популяризации национального культурного наследия, отметившиеся активной деятельностью в военно-правовых структурах и в подъёме села, а также в развитии предпринимательства.

         На предприятиях и в учреждениях, министерствах и ведомствах, в учебных заведениях Туркменистана прошли различные мероприятия, посвящённые прекрасным женщинам – бабушкам, матерям и сестрам, состоялись торжественные церемонии вручения денежных подарков от имени Президента Туркменистана по случаю Международного женского дня.

         Прекрасный праздник, олицетворяющий добро и нежность, пробуждение природы и вечность бытия, проходит в Туркменистане в преддверии Новруз байрамы. Страна живёт в ритме обновления, задающем тон всем делам и начинаниям, предпринимаемым на благо каждого члена большой, единой и дружной семьи, с которой по праву можно сравнить наше государство.

         И вполне закономерно, что в этой семье особая роль принадлежит женщине – носительнице идеи мироустройства, которое основано на единстве духовности, культуры, любви и заботы друг о друге.

         Женщины Туркменистана выражают свою безграничную признательность главе государства Гурбангулы Бердымухамедову за осуществляемые в Отчизне прогрессивные преобразования, создание условий для благополучной жизни в стране, неизменно выступающей поборником мира и созидания.

 

Выступающие:

1. Интервью. Изабель Гинель (Исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Франции в Туркменистане)

 

2. Интервью. Кристина Вейганд  (Представительство ЮНИСЕФ ООН в Туркменистане)

Сегодня я с удовольствием принимаю участие в праздновании Международного женского дня 8 марта, организованном Его Превосходительством Президентом Туркменистана. С вашего позволения, хочу поздравить всех женщин Туркменистана на туркменском языке: Сердечно поздравляю всех вас с Международным женским днем и желаю крепкого здоровья и счастья”.

3. Интервью Джаклин Мария Дьюис  (Исполняющий обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства в Туркменистане)
 

Большое спасибо Его Превосходительству Президенту Туркменистана за приглашение вместе отметить Международный женский день. Я хочу поздравить всех женщин и девушек его народа и пожелать им блестящего и светлого будущего. Большое спасибо, что пригласили нас.

4. Интервью Хан Шагуфта ИрамХан  (Жена Посла Исламской Республики Афганистан в Туркменистане)

 

Поздравляю женщин Туркменистана и всего мира с Международным женским днем. Отметить этот праздник в Туркменистане было великолепно, и я хотел бы поблагодарить Президента Туркменистана за эту прекрасную возможность. Спасибо.

5. Интервью Гулялек Акмурадова (Режиссер постановщик главного театра Туркменистана)

6. Интервью  Айна Сейиткулиева (Преподаватель национальной консерватории им. Мая Кулиевой)