Subject:
мип 7.03.2021 Туркменистан , важно
From:
МИП <pul@mirtv.ru>
Date:
3/7/21, 12:13 PM
To:
<gorodatv@yandex.ru>, <Nslugina@vgtrk.com>, <gorodarus24@yandex.ru>, <agentatn@mail.ru>, <diap@list.ru>, <Karim_haidar@mail.ru>, <inform@intmir.ru>, <pul@mirtv.ru>, <tv@mirtv.ru>, <vgomel@inbox.ru>, <alatoo@ktrk.kg>, <Kazarezov_VV@mirtv.ru>, <atortkara@bk.ru>, <chernica_v@rambler.ru>, <sweety01@mail.ru>, <sromantova@mail.ru>, <kasipker@mail.ru>, <dasha.nedorezova@mail.ru>, <popov_ve@mirtv.ru>, <belhouse@bk.ru>, <stv_news@mail.ru>, <arhiv@mirtv.ru>, <Konishev_VV@mirtv.ru>, <petrosghaz@gmail.com>, <souz@mirtv.ru>, <nts_nts@list.ru>, <Tigran.danielyan@1tv.am>, <Poddubskaya_TA@mirtv.ru>, <Solovyova_EA@mirtv.ru>, <kartashova_ev@mirtv.ru>, <Buziatova_TV@mirtv.ru>, <assem.akimzhanova@mail.ru>, <tussupovaa@mail.ru>, <elmirag@list.ru>, <danagul@list.ru>, <tussupovaa@mail.ru>, <zhakhina.s@kaztrk.kz>, <t.ziyadzade@gmail.com>, <xalid-deniz@mail.ru>, <mip_iv@mirtv.ru>, <david.muradyan@1tv.am>, <dmuradyan@gmail.com>, <solovjova.os@gmail.com>, <zozulya_aa@mirtv.ru>, <kardashyanmaya@gmail.com>

ВИЗИТ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ТУРКМЕНИСТАН

5 марта 2021 года в Ашхабад с двухдневным рабочим визитом прибыл Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу.    

6 марта в рамках визита глава внешнеполитического ведомства Турции был принят Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.  Президент Туркменистана высоко оценил уровень отношений между двумя странами, основанных на принципах дружбы, братства и взаимного уважения.

Затем Министр иностранных дел Турецкой Республики встретился со своим туркменским коллегой, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Выразив удовлетворение состоявшимися недавно в Анкаре переговорами, стороны обсудили актуальные аспекты туркмено-турецкой повестки дня. Детально рассмотрено политико-дипломатическое партнерство, включая партнерство в региональных и международных структурах.

Глава внешнеполитического ведомства Турции выделил активную позицию Туркменистана в деле продвижения мирного диалога между странами и народами, что отражено в важных инициативах, принятых на платформе Организации Объединенных Наций. Говоря о значимости председательства Туркменистана в Организации экономического сотрудничества, Мевлют Чавушоглу выразил готовность турецкой стороны работать над расширением транспортно-транзитных и энергетических коридоров для региональной экономической интеграции. Одним из наглядных примеров сотрудничества является Лазуритовый коридор.  

Стороны также рассмотрели уровень торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.  

Дипломаты обсудили культурно-гуманитарное сотрудничество, обменялись мнениями касательно эффективного продолжения научных, образовательных и культурных контактов. 

Рассмотрены возможности развития сотрудничества в области безопасности, включая экологическую.  

В рамках своего визита Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу возложил цветы к Монумент Независимости Туркменистана расположенной в Ашхабаде.  

 

Интервью: Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу.

 

        Туркменистан и Турция как мы все знаем являются странами содружества. Я очень горжусь тем что у нас долгосрочные отношения. Нам предстоит проделать большую работу на основе совместных усилий глав наших государств для дальнейшего развития наших отношений. В целях дальнейшего развития наших отношений в этом году Президент Туркменистана пригласил Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Туркменистан с рабочим визитом. В ходе визита в этом году мы стремимся укрепить наши отношения с Турцией, Туркменистаном и Азербайджаном на еще более высоком уровне. Во время визита также запланированы значительные церемонии подписания соглашений. В будущем мы будем и дальше укреплять наше сотрудничество и братство между странами. Планируется также экономическое сотрудничество с Туркменистаном. В этом году на мероприятии по экономическому развитию, которое состоится 28 ноября в Туркменистане, также примут участие представители Турции. В этом году планируется много встреч. В ходе сегодняшней встречи мы также обсудили о подписании документов, которые являются важной основой для эффективной работы, а также будущую работу, которая будет реализована в политическом плане. Уважаемый Президент согласился установить визы не только в экономической сфере, но и в сфере транспортной логистики в отношениях между двумя странами, а так же для дальнейшего укрепления наших дружественных и братских отношений, развития транзита энергоносителей в регионе и осуществляем транспортную логистику, отметил Президент. 

И мы в свою очередь хотим заверить что будем прилагать усилия для дальнейшего двухстороннего развития наших стран.