Subject:
FW: МИП Армения 11.02.2021 Аэропорт
From:
Date:
2/11/21, 3:22 PM
To:
<gorodatv@yandex.ru>, <Nslugina@vgtrk.com>, <gorodarus24@yandex.ru>, <agentatn@mail.ru>, <diap@list.ru>, <Karim_haidar@mail.ru>, <inform@intmir.ru>, <pul@mirtv.ru>, <tv@mirtv.ru>, <vgomel@inbox.ru>, <alatoo@ktrk.kg>, <Kazarezov_VV@mirtv.ru>, <atortkara@bk.ru>, <chernica_v@rambler.ru>, <sweety01@mail.ru>, <sromantova@mail.ru>, <kasipker@mail.ru>, <dasha.nedorezova@mail.ru>, <popov_ve@mirtv.ru>, <belhouse@bk.ru>, <stv_news@mail.ru>, <arhiv@mirtv.ru>, <Konishev_VV@mirtv.ru>, <petrosghaz@gmail.com>, <souz@mirtv.ru>, <nts_nts@list.ru>, <Tigran.danielyan@1tv.am>, <Poddubskaya_TA@mirtv.ru>, <Solovyova_EA@mirtv.ru>, <kartashova_ev@mirtv.ru>, <Buziatova_TV@mirtv.ru>, <assem.akimzhanova@mail.ru>, <tussupovaa@mail.ru>, <elmirag@list.ru>, <danagul@list.ru>, <tussupovaa@mail.ru>, <zhakhina.s@kaztrk.kz>, <007nata89@mail.ru>, <t.ziyadzade@gmail.com>, <xalid-deniz@mail.ru>, <mip_iv@mirtv.ru>, <david.muradyan@1tv.am>, <dmuradyan@gmail.com>, <solovjova.os@gmail.com>, <zozulya_aa@mirtv.ru>

 

Карен Варданян – директор ООО «Аэропорт Сюник» - Аэропорт физически был не пригоден для обслуживания полетов.

Капанский аэропорт «Сюник» расположен на высоте 705 метров над уровнем моря. Реконструкционные работы, начатые в 2017 году, завершены. Новое административное здание и взлетно-посадочная полоса готовы к обслуживанию рейсов в любое время суток, есть также отдельная площадка для вертолётов.

Карен Варданян – директор ООО «Аэропорт Сюник» - В ноябре 2020 года мы получили международный сертификат и готовы обслуживать рейсы.

Справа за пределами аэропорта - российские миротворцы, на возвышенности, расположенной напротив - азербайджанская база. После подписания трёхстороннего соглашения слухи о передаче с 1 декабря аэропорта Азербайджану являются дезинформацией: безопасность контролируется круглосуточно; Дезинформацией является и то, что люди из домов возле аэропорта или из деревень покинули свои дома.

Эта дорога ведёт к соседней приграничной общине Егвард. Дом Миграна находится недалеко от баз Азербайджана. Все движения видны с балкона.

Мигран Саргсян – житель Егварда – по ту сторону полей – ни, в правой стороне – тоже они. Наши – на холме.

После демаркации некоторые поля оказались вблизи границы. Снег здесь еще не растаял, но землю уже дважды вспахали для весеннего посева, в основном сеют пшеницу и ячмень.

Мигран Саргсян – житель Егварда – Некоторые территории засеяли уже, в даль, конечно, не углублялись, те поля расположены ближе к ним, но весной собираемся засеять всё.

Жители спускаются в поля, навещают пограничников. Ничего экстраординарного не замечали, азербайджанцев видят вблизи, в палатках или возле флага. Ни в дни войны, ни тем более сейчас из села никто не уезжал, остались даже женщины, чтобы помогать солдатам в тылу.

Цовик Ахьян – жительница Егварда – мы должны помогать им, чтобы они могли помочь нам.

Самой обсуждаемой темой после войны была безопасность границ, но паники здесь не было. Школы и детские сады работали, их посещали около 60 детей; В селе есть пустующие дома, но Цовик говорит, что в этих трёх домах никто не жил более 10 лет. Она также не заставляет детей оставаться в деревне. Сказали им, чтобы жили там, где пожелают, но сыновья остались в деревне.

Цовик Ахьян – жительница Егварда – Сын сказал, что очень привязан к селу, что здесь он родился и вырос, и уезжать не собирается.

В Капане и прилегающих окрестностях неопределённость сменилась на повседневную жизнь. Было беспокойство, когда увидели в сети видео, которые азербайджанцы сняли в Капане. Дед Гурген говорит: «Ничего, лес без лисы не бывает». Азербайджанцы пробуют распространить панику.

Комментарии жителей:

- Не вижу угрозы для жизни в Капане.

- В Капане спокойно.

В Сюнике жизнь спокойная, уверяет губернатор. Была создана межведомственная комиссия для подведения итогов работы каждую неделю: от вопросов безопасности границ до экономических перспектив.

Меликсет Погосян – Губернатор Сюникской области – Надо меньше болтать, больше работать, все вернётся на свои места, никаких проблем нет, которые мы не смогли бы решить. Для храбрых нет ничего невозможного.

Встреча с губернатором прошла в Горисе по разработанной программе: он посещает приграничные населённые пункты, составляет список того, что предстоит сделать. Он говорит, что должность губернатора для него миссия, он должен оправдать ожидания жителей Сюника.

Меликсет Погосян – Губернатор Сюникской области – Родина – одна, а нас много. Что мы сделал для Родины, чтобы иметь право жаловаться. Человек до последнего вздоха должен делать всё во благо Родины.

Губернатор участвовал в трех войнах, потерял многих, а многих нашел на поле боя. У него есть одна просьба: говоря о Родине, не нужно добавлять политики. Для жителей Сюника жить осторожно не в новинку, здесь каждый – защитник границы.