Subject:
МИП Текст Мира по посланию Рахмона
From:
МИП <pul@mirtv.ru>
Date:
1/26/21, 4:54 PM
To:
<gorodatv@yandex.ru>, <Nslugina@vgtrk.com>, <gorodarus24@yandex.ru>, <agentatn@mail.ru>, <diap@list.ru>, <Karim_haidar@mail.ru>, <inform@intmir.ru>, <pul@mirtv.ru>, <tv@mirtv.ru>, <vgomel@inbox.ru>, <alatoo@ktrk.kg>, <Kazarezov_VV@mirtv.ru>, <atortkara@bk.ru>, <chernica_v@rambler.ru>, <sweety01@mail.ru>, <sromantova@mail.ru>, <kasipker@mail.ru>, <dasha.nedorezova@mail.ru>, <popov_ve@mirtv.ru>, <belhouse@bk.ru>, <stv_news@mail.ru>, <arhiv@mirtv.ru>, <Konishev_VV@mirtv.ru>, <petrosghaz@gmail.com>, <souz@mirtv.ru>, <nts_nts@list.ru>, <david.muradyan@1tv.am>, <Poddubskaya_TA@mirtv.ru>, <Solovyova_EA@mirtv.ru>, <kartashova_ev@mirtv.ru>, <Buziatova_TV@mirtv.ru>, <assem.akimzhanova@mail.ru>, <tussupovaa@mail.ru>, <elmirag@list.ru>, <danagul@list.ru>, <tussupovaa@mail.ru>, <zhakhina.s@kaztrk.kz>, <007nata89@mail.ru>, <t.ziyadzade@gmail.com>, <xalid-deniz@mail.ru>, <mip_iv@mirtv.ru>, <dmuradyan@gmail.com>, <solovjova.os@gmail.com>, <zozulya_aa@mirtv.ru>, <bayramroziyevv@gmail.com>

((Таджикистан/Душанбе))

 

((Курс на развитие))

 

((Президент Таджикистана выступил с Посланием к Парламенту))

 

ЗК. Это послание во многом отличается от предыдущих. Все в зале в масках, а сам глава государства начинает речь с пандемии. Подводит итог.

 

ПЕРЕВОД СНХ: ЭМОМАЛИ РАХМОН – Президент Республики Таджикистан

 

Сначала января в нашей стране инфекционное заболевание КОВИД-19 практически сошло на нет, то есть Таджикистан сегодня живет в обстановке без КОВИД-19

 

ЗК: Во время послания было много слов благодарности. Прежде всего – медикам.

 

ПЕРЕВОД СНХ: ЭМОМАЛИ РАХМОН – Президент Республики Таджикистан

 

Еще раз хочу искренне поблагодарить всех работников сферы здравоохранения, в особенности врачей и медицинских сестер, которые в дни и ночи разгула инфекционного заболевания коронавируса оставаясь верными своей профессиональной клятве, самоотверженно трудились во имя охраны здоровья народа Таджикистана и спасли от смерти тысячи наших соотечественников.

 

ЗК. Президент поблагодарил и всех таджикистанцев – за стойкость и терпение во время пандемии, за то, что не впадали в панику и поддерживали врачей и их семьи. Глава государства особенно подчеркнул, что важную роль сыграли предприниматели и неравнодушные граждане.

 

ПЕРЕВОД СНХ: ЭМОМАЛИ РАХМОН – Президент Республики Таджикистан

Они закупали медицинское оборудование и лекарственные препараты, пищевые продукты и тем самым оказывали помощь учреждениям здравоохранения, врачам и малообеспеченным семьям.

 

ЗК. За год в условиях пандемии экономика страны выросла на четыре с половиной процента – это, несмотря на тяжелую ситуацию во всем мире. В 2020-м построили и сдали в эксплуатацию 300 промышленных предприятий и цехов, более полутора сотен школ и больше ста лечебных учреждений. Эмомали Рахмон выступил с инициативой, чтобы поддержать земледельцев и продовольственный рынок.

 

ПЕРЕВОД СНХ: ЗИНАТУЛЛО ИСМОИЛЗОДА - Председатель Союза журналистов Республики Таджикистан

Глава государства в нынешнем году освободил земледельцев на год от уплаты единого земельного налога. Это позволить увеличит объем производства отечественной сельхозпродукции     и обеспечить население страны качественной сельхозпродукцией.

 

ЗК. Поддержка будет и в социальной сфере. Власти увеличат стипендии и пенсии. В стране появится и новый конкурс.

 

ПЕРЕВОД СНХ: Динора Джабборзода - сотрудник комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве республики Таджикистан

 

Глава государства Эмомали Рахмон, поручил организовать новый конкурс «Наука - светоч знания». Мы полностью поддерживаем эту инициативу Президента страны и уверены, что и она направлена на приобщение молодёжи к всестороннему и глубокому изучению наук, укреплению любви представителей различных поколений к чтению литературы.

 

ЗК. Еще одно важное поручение, которое президент дал в рамках послания. Генпрокуратура должна разработать Национальную стратегию по противодействию терроризму. С этого года должна заработать и Государственная программа развития геологии.

Вера Исмаилова, Бахтовар Бахруллозода Мир 24